스킵네비게이션


 
   

서브메뉴


개인정보처리방침

본문내용

제 정 2011. 11. 3

개 정 2013.   4. 1

개 정 2016. 12. 2


금융감독원은 개인정보보호법(법 제30조)에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
  1. 금융감독원은 다음 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 수집합니다. 수집된 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    1. 금융기관에 대한 검사·감독업무 등의 수행을 통하여 건전한 신용질서와 공정한 금융거래관행을 확립하고 예금자 및 투자자 등 금융수요자의 보호 목적으로 개인정보를 수집하여 처리합니다.
    2. 홈페이지 회원 및 민원업무 서비스 제고를 위하여 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가자 사용방지, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
  1. 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일 등을 통하여 개인정보를 수집합니다.
    1. 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 휴대전화번호, 이메일 등
    2. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보 : 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등의 방법을 통해 이용자가 개인정보 수집에 동의한 내용에 대하여 개인정보를 수집합니다.
  2. 금융감독원은 홈페이지 개선 및 보안을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 아래의 정보를 자동으로 수집하고 있습니다.
    1. 헤더정보에 포함된 이용자의 인터넷서버 도메인 및 금융감독원 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우져 종류 및 OS, 방문일시
    2. '쿠키(COOKIE)'에 포함된 이용자의 방문일시, 이용자의 인터넷서버 도메인
    3. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다.

    ※ INTERNET EXPLORER를 사용하고 있는 경우 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션] 선택하고, [개인정보 탭]을 선택한 후, [개인정보보호 수준]에서 쿠키허용 여부를 설정합니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

[별표 1] 개인정보파일 목록

  1. 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 이용자의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다.
  2. 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 기타 법령상 금융감독원의 의무이행 업무에 따른 개인정보는 관련 법률에서 요구하는 기간 동안 보유·이용됩니다.
  3. 금융감독원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 [별표 1]과 같습니다.
제4조 (개인정보의 제3자 제공)
  1. 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제5조 (개인정보처리 위탁)
  1. 개인정보의 처리 업무를 제3자에게 위탁할 경우 위탁업무명, 수탁업체 등을 홈페이지에 공개하도록 하겠습니다.
  2. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 또는 전자 보관하겠습니다.
제6조 (이용자 및 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

개인정보 열람 등 요구서

  1. 이용자는 정보주체(만 14세 미만의 경우에는 법정대리인을 말함)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구
    2. 1호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

      위임장

    3. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    4. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
    5. 권리행사는 "개인정보열람등요구서"에따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 금융감독원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  2. 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으나 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  4. 또한 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 타인의 개인정보를 침해하거나 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 처벌받을 수 있습니다.
제7조 (개인정보의 파기)
  1. 수집된 개인정보는 보유기간의 경과, 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그러하지 않습니다.
    1. 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인정보를 보유하는 경우
    2. 금융위원회의 설치 등에 관한 법률에 따라 금융감독원의 감독·검사·소비자보호 업무를 수행하기 위해 보존하여야 하는 경우
    3. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  2. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
  1. 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 개인정보에 접근할 수 있는 직원을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 또한 개인정보보호 교육도 실시하고 있습니다.
    2. 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    3. 이용자의 고유식별정보, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리됩니다.
    4. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 백신소프트웨어 등 보안프로그램을 운영하고 있으며 일1회 이상 업데이트를 하고 있습니다..
    5. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    6. 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
    7. 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등은 출입이 통제된 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    8. 개인정보를 보관하는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당부서)
금융감독원은 이용자의 의견을 소중하게 생각하며 개인정보를 안전하게 관리하고 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록 지원하기 위하여 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당부서를 다음과 같이 운영하고 있습니다. 개인정보처리방침에 관하여 궁금한 사항 또는 금융감독원의 개인정보 처리와 관련하여 고충사항이 있는 경우 다음 연락처로 연락하여 주시기 바랍니다.
개인정보보호 책임자
개인정보보호책임자 정보화전략실장
개인정보보호 담당부서 정보화전략실
전화번호 02-3145-5427
팩스번호 02-3145-5408
이메일
제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 홈페이지를 통하여 변경내용, 시행시기 등을 고지할 것입니다.
제11조 (권익침해 구제방법)
  1. 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 신고나 상담이 필요한 경우 금융감독원 개인정보보호책임자나 아래 연락처로 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    1. 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118)
    2. 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
    3. 경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / (국번없이)182)
  2. 또한, 정보주체는 개인정보 열람등(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등)을 요구하여 금융감독원으로부터 통보받은 ‘조치 내용’에 이의가 있는 경우, 「개인정보 열람 등 요구 결과에 대한 이의신청서」를 제출하여 이의 신청하실 수 있습니다.
    <개정 2013.4.1>

    개인정보 열람 등 요구 결과에 대한 이의신청서

담당부서 : 정보화전략실 정보보안팀

전화번호 : 02-3145-5427